#20 発酵食品の効果とは?体内から美しくなろう
こんにちは、QOLラボラトリーズです!
寒い冬は運動不足になりやすく、太りやすい時期でもありますよね。
日々の食事からダイエットや美しい体づくりの習慣をぜひつくっていきませんか?
今回は発酵食品の効果と腸活についてご紹介します♪
発酵食品って何がいいの?
発酵食品は「お肌にいい」とよく聞きませんか?
そう言われる所以はお肌と腸内環境に密室な関係があるからです。
腸内環境が悪いと悪玉菌が増え、腸内から血中に有害物質が放出され体に影響を及ぼします。
お肌の免疫機能が弱くなったり、ターンオーバーも乱れてしまうのです。
発酵食品に含まれる善玉菌を摂取し、腸内での善玉菌、悪玉菌のバランスが保たれることで
お肌もきれいな状態を維持できるのです。
おすすめの腸活方法
①毎日発酵食品を食べる
継続は力なりといいますが、発酵食品も毎日継続して食べることで腸内の善玉菌が増えます。
まずは1日1品普段の食事にとり入れていくことをおすすめします。
◎発酵食品の例
味噌、納豆、キムチ、ぬかづけ、ヨーグルト、チーズなど
②食物繊維も一緒に摂取する
特に便秘に悩む方は便通を良くする食物繊維の食品を合わせて食べるとより効果があるでしょう。
食物繊維は善玉菌のエサとなるので、腸内で善玉菌を増やしてくれます。
◎食物繊維を多く含む食材
オートミール、ごぼう、モロヘイヤ、アボカド、ドライフルーツ、きのこ類、海藻など
③自律神経を整える
腸の動きは自律神経がコントロールしています。
そのため自律神経の乱れが腸の動きに影響を及ぼします。
人は活発に動いている時間が長く交感神経が優勢になりやすいため、
副交感神経がしっかりと働くよう意識して質の良い睡眠をとることが大切です。
スーパーにもたくさん発酵の商品がありますよね。
自分の好みや体に合う発酵食品をぜひ見つけて腸活をはじめてみてください♪